Полезен для суставов и опасен для крови: не стоит разводить этот порошок, если у вас склонность к тромбозу
О том, что пищевой желатин содержит коллаген и потому полезен для суставов, известно многим, однако у этого продукта есть и серьезные противопоказания.
Сила и подвижность
Желатин является смесью белковых тел, полученных путем вываривания в воде связок, костей, сухожилий и других тканей, которые содержат коллаген.
Коллаген действительно благотворно влияет на состояние суставов человека, так как предотвращает разрушение хрящей. Это подтверждено в том числе и в ходе экспериментов: пациенты с остеоартритом коленных суставов принимали ежедневно по 10 граммов порошка желатина и уже через 14 суток почувствовали в мышцах силу, а в суставах – улучшение подвижности.
Мозгу понравится
Однако, кроме коллагена, в состав желатина входят также 18 аминокислот, которые оказывают благотворное действие на целый ряд систем организма, в частности на работу мозга, процессы метаболизма, укрепляют нервы, мышцы, придают упругость кожным покровам.
– Нельзя использовать желатин как лекарственное средство, а только как вспомогательное, – рассказал терапевт Николай Медведев.
– И нельзя превышать допустимую норму потребления, которую вам назначит доктор. Есть специальные напитки, которые готовятся на основе желатина. Для профилактических целей достаточно желатина, который входит в состав блюд – холодца, заливного, мармелада и так далее.
Не стоит рисковать
Терапевт Николай Медведев подчеркнул, что у желатина есть серьезные противопоказания, которые надо учитывать. Например, он может спровоцировать повышение свертываемости крови. Поэтому его употребление надо минимизировать людям, склонным к тромбозам.
Также желатин может вызвать обострение мочекаменной болезни и проблем с желудочно-кишечным трактом.