Макароны для похудения: скорее да, чем нет
Существует стереотип, что макаронные изделия при похудении – это «табу», но современная диетология часто придерживается другого мнения, утверждая, что при правильном подходе это может быть даже полезно.
Из «черного списка» – в «белый»
– Самое важное – выбор макарон. Это должны быть продукты, изготовленные из твердых сортов пшеницы, – рассказала диетолог Яна Лапко.
– Дело в том, что они подвергаются меньшей тепловой обработке и в результате сохраняют больше полезных веществ.
Например, макароны содержат не только углеводы, из-за которых и попадают в «черный список», но и достаточное количество белка (на 100 граммов продукта – 13 граммов белка). А такой состав способствует снижению веса за счет того, что при употреблении белков уходит жир, а не мышечная ткань. Что касается углеводов, то они обеспечивают организм энергией, без которой в борьбе с лишним весом не обойтись. Также придаст сил и витамин В, который снижает усталость.
Для мозга и сердца
А вот зато жиров в макаронах – минимум. И много минеральных веществ. Например, этот продукт входит в число рекордсменов по содержанию меди. А медь, как известно, важна для предотвращения негативных факторов воздействия на мозг, костную и сердечно-сосудистую системы.
– Существуют даже макаронные диеты, и у них есть свои армии поклонников. Однако у такой схемы питания есть свои противопоказания, – рассказала Яна Лапко.
– Так как макароны все-таки являются мучным и калорийным продуктом, не стоит ими увлекаться при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистых проблемах, а также детям и пожилым.
Только не на ужин!
Ну и самое главное – как бы то ни было, не ешьте макароны вечером. Гарнир к мясу – это вообще не про похудение. А вот включенные в завтрак макароны принесут пользу, так как дадут организму заряд энергии, а не отправятся в живот «про запас».