Панорама

Невозможное возможно: три совета, которые помогут похудеть после 50

После того как человек прожил полвека, в его организме замедляется метаболизм, и в результате сбросить вес бывает очень сложно. Многие опускают руки и считают, что уже не судьба. А зря.

Круглая дата не помеха стройной фигуре

Диетолог Яна Лапко рассказала, что снижение веса после 50 лет становится проблемой не только из-за замедления обмена веществ. Также сказываются гормональные изменения, привычка к нездоровой пище, сокращение физической активности, возможно, хронические болезни и последствия приема определенных лекарственных препаратов.

Однако лишние килограммы и после 50 лет не останутся с вами навсегда, если следовать советам, которые дает диетолог Яна Лапко.

Терпение и выдержка

Люди этой возрастной категории в процессе похудения должны терять не более 1 кг в неделю – такой темп не станет стрессом для организма. Учитесь беречь себя, запаситесь терпением и силой воли – все в итоге получится. Пусть не так быстро, как раньше, но зато надежно. Очень важен психологический настрой на положительный результат.

Встань и иди

Верните в свою жизнь подвижность – без этого после 50 лет похудеть уже не выйдет. Начните просто с ходьбы – минимум 2–3 км в день. Поставьте себе цель: например, выберите определенный маршрут и, пока не пройдете его, домой не возвращайтесь.

Как всегда, хороши в этом деле беговые дорожки – хоть дома, хоть в спортзале.

Найдите время и займитесь плаванием. Всего два-три занятия в неделю по 45 минут помогут «разогнать» жировые отложения и, как бонус, вернуть коже упругость.

Можно начать бегать трусцой. Всего 1–2 км в день изменят ваш внешний вид и жизнь к лучшему.

Правильное питание

В день можно употреблять не более 1700 ккал. Желательно дробно – небольшими порциями с перерывом.

Принципиально важен питьевой режим – полтора-два литра чистой воды в сутки.

В рацион необходимо добавить следующие продукты: свежие или отварные овощи (капуста всех видов, свекла, помидоры, тыква, лук, морковь и другие); разнообразные фрукты и ягоды. Из круп особенно полезны гречка, рис, овсянка, перловка. Животные белки должны попадать в организм с мясом курицы или индейки, куриными яйцами, нежирными сортами говядины, морской рыбой.