Панорама

Не пейте этот сок, если принимаете таблетки: Врачи объяснили, чем опасен грейпфрут

Фото: stock.adobe.com

Оказывается, не все ферменты, содержащиеся во фрукте, полезны для организма, некоторые из них могут привести к летальному исходу.

Употребление грейпфрута и сока из этого фрукта, казалось бы, может принести неимоверную пользу организму, ведь в продукте содержится большое количество полезных веществ, среди которых и витамины, и микроэлементы. Однако грейпфрут богат и другими ферментами, которые при воздействии с антибиотиками, могут принести организму человека огромный вред и даже поспособствовать серьезному отравлению и летальному исходу.

Яд для больного

И имя этого фермента – фуранокумарин. Человеку достаточно выпить всего один стакан грейпфрутового сока, чтобы доставить изнуренному препаратами организму неимоверный стресс. Дело в том, что при попадании в желудок, сок начинает вырабатывать ранее названный фермент, нарушающий работу цитохрома P45 на 24 часа. Фуранокумарин известен также тем, что он контролирует концентрацию лекарств и токсинов и не дает им самостоятельно вывестись из организма без вреда для человека. Задерживаясь в желудке, токсины и действующие вещества медикаментов накапливаются в организме человека в больших концентрациях, что способствует нарушению работы внутренних органов и, как следствие, отравлению человека и даже летальному исходу.

«Или-или»

Согласно подсчетам экспертов, грейпфрут способен влиять на эффективность примерно 50 самых различных препаратов, среди которых антибиотики, средства от повышенного давления, обезболивающие, противоопухолевые препараты, а также виагра и противозачаточные таблетки.

При употреблении названных средств человеку ни в коем случае нельзя лакомиться ни грейпфрутом, ни грейпфрутовым соком.