Панорама

Пять лучших продуктов для разжижения крови: ешь и живи дольше

Куркума – один из тех продуктов, которые содержат природные антикоагулянты. Фото: piqsels.com

Густая кровь – опасное явление. У тех, кто страдает этим недугом, процесс поступления к клеткам кислорода, питательных веществ и гормонов замедляется.

Таблетки плюс правильные продукты

– Последствия у такой ситуации могут быть самыми негативными, вплоть до инсульта. Для разжижения крови врачи назначают своим пациентам специальные препараты – антикоагулянты, – рассказала гематолог Юлия Еремка.

– Но есть продукты, употребление которых в пищу способствует разжижению крови. Конечно, просто изменение меню не заменит лечения, которое должен назначить доктор, но в качестве вспомогательной терапии может сыграть положительную роль.

Великолепная пятерка

Гематолог Юлия Еремка рассказала, какие продукты рекомендованы людям, у которых густая кровь.

  1. Куркума. Фирменный золотистый цвет этой специи придает вещество куркумин, которое является природным антикоагулянтом, обладающим способностью предупреждать образование кровяных сгустков, расщеплять холестерин и очищать сосуды. Куркумой можно приправлять обычные блюда.
  2. Имбирь. Содержит химическое соединение салицилат, которое также обладает антикоагулянтным эффектом и действует как аспирин, только более безопасно.
  3. Жирная рыба. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые нормализуют уровень холестерина в крови и ее консистенцию.
  4. Женьшень. Обладает комплексным действием: улучшает кровообращение, снижает артериальное давление и, как следствие, препятствует образованию сгустков крови.
  5. Чеснок. В некоторых случаях рекомендуют прекратить принимать его за 10 дней до операции – таким мощным разжижающим и антитромботическим эффектом он обладает. Бонус – противомикробное действие.