Панорама

Гастроэнтеролог рассказал, как популярный в СССР кисель помогает похудеть и защищает от рака

Кисель - полезен для желудочно-кишечного тракта Фото: pxhere.com

Этот напиток был популярен за свои уникальные свойства, а сейчас его незаслуженно забыли.

При проблемах с ЖКТ

Чтобы избавиться от лишнего веса и заболеваний ЖКТ полезно есть несладкий кисель, считает гастроэнтеролог Елена Манило.

На смену этому некогда популярному напитку пришли другие, которые не только не полезны, а даже вредны, так как имеют в составе различные добавки.

А вот у киселя много плюсов: он способен быстро и надолго насытить, что очень важно при процессе похудения, снижает кислотность желудка, спасая от изжоге. По словам гастроэнтеролога, кисель полезен тем, кто страдает язвенной болезнью, так как обволакивает и успокаивает раздраженную слизистую, купируя неприятные симптомы.

Все это благодаря крахмалу, из-за этого напиток стимулирует размножение полезных бифидо- и лактобактерий.

Целебные свойства

Употребляя кисель постоянно, вы сможете снизить риск развития рака. Как рассказала Манило, в состав крахмала входят биологические соединения с антиоксидантными свойствами. Они способны защитить клетки от повреждения свободными радикалами, нейтрализовать воспалительные процессы в организме и снижают риски развития злокачественных опухолей.

Все это благодаря составу киселя, так как он при приготовлении перенимает вещества, содержащиеся в ингредиентах.