Врач рассказала, какие продукты помогают уберечься от рака кишечника
Врач назвала продукт, который надежно защищает сразу от нескольких видов онкологии.
Расширяем меню
Врачи и ученые давно выяснили, что с помощью коррекции рациона питания можно добиться существенных успехов в укреплении здоровья. благодаря правильным блюдам и умеренности в аппетите можно не только уменьшить симптомы отдельных заболеваний (например, связанных с неполадками в работе ЖКТ), но и вовсе предотвратить развитие опасных патологий.
Врач-диетолог Марина Сорокина рассказала о самом приятном, хотя и не самом бюджетном способе профилактики рака кишечника.
- Научно доказано, что предотвратить рост раковых клеток способны омега-3 кислоты, которые попадают в организм человека с едой. Лучшим источником полезных веществ я бы назвала морскую рыбу и морепродукты. Среди «сухопутных» продуктов серьезных конкурентов у них точно нет, - сказала эксперт по питанию.
Сколько надо есть рыбы в профилактических целях?
По словам Сорокиной, для снижения рисков развития онкологии надо 2 раза в неделю есть морскую рыбу. Но не жарить ее на масле, а запекать в духовке с минимальным количеством жира и соли. А вот добавлять лимон, имбирь и другие приправы натурального происхождения очень даже полезно. Они сделают ярче вкус рыбы и пополнят запас полезных микроэлементов в организме. А также укрепят иммунитет.
Среди самых полезных для профилактики рака кишечника рыб, врач назвала сельдь, скумбрию, тунца, кету, горбушу, камбалу.
- Кстати, эти виды рыбы помогают предотвратить и другие виды онкологии - рака кожи, легких, простаты и груди, - говорит медик.