За двоих точно есть не надо: гинеколог рассказала, сколько килограммов можно набрать во время беременности без рисков для здоровья
Даже 16 килограммов, набранных во время вынашивания малыша, нельзя считать «лишними».
Придерживайтесь нормы
У каждой беременной женщины есть собственный набор страхов, но в чем точно не приходится сомневаться, так это в беспокойство по поводу набора веса. Редко кто во время вынашивания малыша теряет вес. Гораздо чаще врачами-гинекологами наблюдается обратная ситуация - вес будущей мамочки, кажется, растет от одного взгляда на еду. Насколько это опасно и какие «прибавки» можно считать правильными и полезными для роста и развития малыша, рассказала врач-гинеколог Александра Орловская.
- Независимо от того, с каком весом будущая мамочка была на момент наступления беременности (дефицитом или избытком), во время вынашивания малыша ей нужно следить за прибавкой килограммов. Идеальный сценарий - когда это происходит плавно, без скачков. И, конечно, наибольший набор должен происходить во второй половине беременности, - говорит медик.
Она же подчеркивает, что единственно верной цифры по «нормальной» прибавке веса не существует. Для одних может и 10 кг быть много, а для других женщин и 15 кг - не критично.
Считаем ИМТ
Гинеколог отмечает, что при подсчете прибавки надо ориентироваться на индекс массы тела, который был на момент зачатия малыша. Как его рассчитать, можно посмотреть в интернете.
- Женщинам с ИМТ от 18,5 до 24,99 (считается нормой), общая прибавка веса должна составлять примерно 11 - 16 кг. Для худых женщин с дефицитом веса (ИМТ менее 18,5) - от 13 до 18 кг за 9 месяцев. А дамам с крупными формами (ИМТ от 25 до 30) я рекомендую не набирать больше 11 кг, — рассказала Орловская.
Кстати, если в животе женщины растут два и больше малышей, то и прибавка будет больше, чем при одноплодной беременности.
Впрочем, следить за калорийностью блюд и не есть за двоих (или троих) надо всем, независимо от фигуры. Лучше, если будущая мама вместе со своим гинекологом рассчитает норму потребления калорий и будет ее придерживаться.
Также не помешает заранее уточнить список продуктов, которыми можно перекусывать между приемами пищи, не переживая за чрезмерный рост цифр на напольных весах в кабинете врача. Скорее всего, он порекомендует пациентке есть много яблок, болгарского перца, огурцов, вареного мяса курицы, морковь, авокадо, творог и прочие продукты, в которых есть витамины, минералы, а также достаточное количество белках, жиров и углеводов.