Панорама

Диетолог объяснила, почему нужно хотя бы один день в неделю не есть мясо

Листовая зелень – поставщики пищевых волокон Фото: pxhere.com

Что будет с организмом, если вы начнете отказываться раз в неделю без мяса.

Недостаток пищевых волокон

По словам диетолога Анны Мелехиной, многие диетологические ассоциации предлагают хотя бы эпизодически отказываться от мяса. Это связано с тем, что человек слишком много потребляет твердых жиров, которые становятся причиной увеличения риска развития многих заболеваний. Помимо этого, большинство испытывают недостаток пищевых волокон.

Если вы уберёте потребление мяса хотя бы на один день, то сразу вырастет потребление овощей, бобовых, цельных злаков и рыбы, — считает врач.

Главные источники витаминов

Именно овощи являются поставщиками пищевых волокон, витаминов и минералов в организм, а некоторые из них (брокколи, ️капуста, листовая зелень) эффективный растительный источником кальция.

Цельнозерновые необработанные злаки тоже влияют на работу кишечника, рыба, в комплексе с ненасыщенными жирами - источник белка, он улучшает состояние сердца и сосудов, а бобовые обеспечивают поступление в организм растительного белка, магния, марганца и меди.