Диетолог рассказала, какой вред организму могут нанести консервированные на зиму овощи
Домашние консервы у нас очень популярны. Закатывают хозяйки в банки ягоды, фрукты, мясо и овощи. Но в этом деле есть свои тонкости, которые надо знать, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Осторожно с уксусом и солью
Диетолог, нефролог Анна Коробкина предупреждает, что уксус может навредить людям с заболеванием кишечника, поэтому его стоит добавлять с осторожностью. По возможности, лучше вовсе убрать из рецепта. Внимание нужно уделить и количеству соли.
Установленная норма соли от ВОЗ – 4-5 граммов в сутки, большее количество опасно для людей с артериальной гипертензией. Соль может сильно и резко изменить давление человека.
Во всем нужна мера: даже для здорового человека недопустимо съесть за один присест весь баллон с огурцами или помидорами. Достаточно одной-двух штучек за обедом или ужином.
Настоящая опасность
В консервированных продуктах сохраняются микроэлементы, но теряются витамины, а, следовательно, их ценность для организма снижается. Более того, эксперт указала на то, что приготовленные таким образом овощи могут быть опасны из-за возможности заразиться ботулизмом. Эта болезнь вызывает паралич мышц и при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Также поедание в больших количествах соленых продуктов могут привести к отекам и повышению давления.
Врач посоветовала не закатывать ягоды, а замораживать. Так они сохраняют ценные витамины и микроэлементы, которые понадобятся человеку в более холодные времена года, и это будет сильно полезнее, чем законсервированные овощи.