Панорама

Ошибки быть не должно: как купить качественный шоколад, а не кондитерскую плитку

Шоколад улучшает настроение и заряжает энергией Фото: ru.freepik.com

Нутрициолог объяснила, как правильно выбирать в магазине качественный шоколад.

Смотри в оба

Шоколад - один из самых популярных продуктов. Его продажи растут год от года. Вот только качество продукта при этом не всегда радует. Причина тому - подмена хорошего шоколада кондитерскими плитками, которые внешне абсолютно похожи. Пробегая вдоль магазинных полок большинство покупателей не задумываются об этом и берут тот «шоколад», обертка у которого красивее.

Врач-нутрициолог Валентина Красноперова рассказала, как не ошибиться с выбором и порадовать себя и близких качественным продуктом.

- Первым делом, надо внимательно читать упаковку. На ней должен быть указан состав продукта. Если в списке есть «масло какао» и «какао тертое», значит, шоколад хороший. Если соответствующих отметок нет, значит производитель предлагает полакомиться низкокачественным продуктом - «шоколадная плитка». В мире сладостей это примерно тоже, что маргарин для кулинара, привыкшего работать со сливочным маслом, - говорит эксперт.

Масло, которое не «про шоколад»

Иногда недобросовестные производители делают шоколадное лакомство не из масла какао, а масла кокоса или пальмового продукта. Такие добавки также не добавляют пользы кондитерскому изделию. Лучше его оставить в магазине.

Кстати, если в составе есть растительные масла низкого качества, то шоколад будет иметь неприятный вкус, который не перебьет ни ваниль, ни корица.

Нутрициолог также подчеркнула, что плитка качественного шоколада должна быть однородной, глянцевой и не иметь белого налета. Последний свидетельствует о том, что продукт долго ждал своего часа на складе. Есть его может быть небезопасно.