Панорама

Врач предупредила, что не все традиционные блюда для завтрака подходят сердечникам

Блюда, которые часто подают на завтрак, для сердечников могут быть слишком тяжелыми и вредными.

Чтобы не было проблем

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух призвала воздержаться от многих традиционных блюд на завтрак, особенно тем, у кого в семье есть близкие с сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным артериальным давлением. В числе таких блюд она назвала яичницу с беконом или блинчики.

По словам Кашух, в названных вариантах завтрака содержится высокая очень высокая концентрация «плохого» холестерина, который влияет состояние кровеносных сосудов и повышает риски нарушений сердечно-сосудистого характера. Между тем, людям, уже имеющим проблемы с сердцем и сосудами, следует тщательно контролировать качество своего рациона, придерживаться определенных ограничений

Чтобы поддерживать здоровье сосудов и снизить риски инфаркта или инсульта, доктор рекомендует есть как можно меньше соли, а также снизить потребление животных жиров, промышленных десертов и сладких напитков.

Эксперт добавила, что в питании сердечников должно быть больше овощей, цельнозерновых круп, рыбы, птицы. В список особо полезных для укрепления сердца продуктов, врач внесла листовую зелень, яблоки, орехи (лучше грецкие), жирную рыбу, кисломолочные продукты, ягоды.

Хороший завтрак для гипертоников и сердечников:

  • порция зелени, включая листовые салаты;
  • орехи и семена;
  • не слишком соленая красная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • натуральный йогурт без сахара;
  • каша из цельной крупы.