Врозь лучше, чем вместе: при сочетании гречки с некоторыми продуктами, ее польза исчезает
Диетолог рассказала, при каких условиях ждать от гречневой каши благотворного влияния на здоровье не стоит.
За что мы любим гречку?
Гречка - крупа, которая обладает таким обилием полезных свойств, что ее по праву называют самой любимой диетологами. Ведь есть ее можно взрослым и детям, совершенно здоровым и имеющим хронические заболевания, в том числе связанные с ЖКТ. Гречневую кашу рекомендуют есть людям с аллергией на глютен.
Помимо этого, в коричневых ядрах содержится огромный запас полезных микроэлементов: легкоусвояемый белок, клетчатку, витамины группы В, магний, железо, фосфор и цинк.
Кардиологи и эндокринологи любят гречку и рекомендуют своим пациентам как лучший продукт: крупа помогает регулировать уровень сахара в крови, а значит ее можно есть больным сахарным диабетом. Антиоксиданты, такие как рутин и кверцетин помогают снизить воспаление и защищают сердечно-сосудистую систему.
- Кстати, ученые из Белоруссии установили, что гречиха содержит в составе рутиноиды, помогающие укреплять стенки капилляров. Благодаря этому скачки давления перестают мучать и вызывать опасения за свою жизнь, - говорит диетолог Марина Сорокина.
Лучше их не есть вместе
Однако, у гречки есть один существенный минус - ее нельзя сочетать с некоторыми продуктами. По отдельности они полезны, но соединившись в тарелке, становятся «врагами» друг другу.
С чем же нельзя есть гречневую кашу:
-
молоко. Такая еда может спровоцировать желудочные боли, вздутие или даже диарею;
-
яйца. Получится слишком большая нагрузка на желудок, в ответ он может «объявить забастовку», просигнализировав об этом изжогой и тошнотой;
-
черемша. Дикий лук может «забить» своими эфирными маслами аромат гречки, а в дополнение - снизить темпы усвоения полезных веществ;
-
чай. Танины в составе напитка мешают усвоению железа из гречки.