На рынок или в магазин: где продается самый полезный для здоровья тунец
Нутрициолог рассказала, в какой рыбе - свежей или в составе консервов, содержится больше ценных веществ.
Почему тунца надо есть всем и каждому?
Одна из любимых россиянами морских рыб - тунец. Его мясо - сочное, вкусное, напоминающее говядину. Любят этого обитателя морей и океанов и нутрициологи, называя его едва ли не самой полезной рыбой.
По словам врача-нутрициолога Олеси Заводской, тунец – это прекрасный источник белка. В 100 г продукта содержится 139 ккал, 24,4 г белка и 4,6 г жиров. Также красное мясо заморской рыбины богато витаминами группы B и D, селеном, а кроме того, ненасыщенными жирными кислотами. Последние, как утверждает врач, помогают многократно снизить риски развития сердечно-сосудистых патологий.
В каком виде тунец полезнее?
В нашей стране купить тунца можно в натуральном виде - замороженных или охлажденные стейки (целую рыбу) или в виде консервов. Вкусным будет любое блюдо, но какое полезнее для укрепления здоровья?
На этот вопрос нутрициолог отвечает однозначно - лучше свежая рыба.
- Натуральный тунец не содержит никаких добавок, которые могут усугубить изначально не очень хорошее состояние здоровья. нет ни консервантов, ни стабилизаторов вкуса или чрезмерного количества соли. Соль и специи каждая хозяйка или повар добавляет по вкусу. А вот в консервах можно найти все, что угодно - от химических добавок до сахара. Также стоит учитывать, что консервированный тунец более калориен, а значит опасен для фигуры (если есть его чаще 1 раза в неделю), - подчеркивает эксперт.
Однако, в это же время Заводская акцентирует, что если нет возможности купить свежую рыбу или замороженную, то допустимо поесть и консервированную. Если такое будет повторяться не слишком часто (1-2 раза в месяц), то здоровье сильно не пострадает.