Панорама

Ешьте эти 4 продукта, и ваш иммунитет не подведет в сезон гриппа и простуды

В холодный сезон бактерии активизируются Фото: freepik

Диетолог поделилась четырьмя советами по питанию в сезон гриппа.

Начните с завтрака

Любая смена сезона – это стресс для организма, считает врач-диетолог Василиса Пономарева. А при ослабленном иммунитете, любой вирус может быть опасным. Специалистка рекомендует употреблять больше продуктов, насыщенных полезными свойствами.

Чтобы насытить организм полезными витаминами, диетолог посоветовала употреблять 30 г клетчатки в день, которая полезна для здоровья кишечника. Для этого на завтрак можно приготовить себе тарелку овсяной каши, добавив в нее банан и малину.

Что съесть на перекус

Между завтраком и обедом, врач предлагает йогурт. Он относится к ферментированным продуктам «насыщен полезными бактериями или пробиотиками».

Пономарева назвала и другие продукты - источники пробиотиков:

  • Ферментированные соленые огурцы
  • Кефир
  • Чайный гриб
  • Кимчи
  • Хлеб на закваске
  • Некоторые виды сыра.

Необходимы организму пребиотики, они действуют как питательные вещества для полезных бактерий в кишечнике. К ним относятся: чеснок, лук, цельный овес, яблоки, спаржа, льняное семя.

Следите за сахаром

Как рассказала Пономарева, для укрепления иммунитета необходимы источники витамина С, а вот от продуктов с высоким содержанием сахара лучше отказаться. Сахар ослабляет иммунную систему в течение 30 минут после приема и сохраняется до 6 часов.