Хорошая привычка. Для здоровья сосудистой стенки кардиолог посоветовала чаще употреблять в пищу кукурузное и подсолнечное масло
Врач рассказала о продуктах, полезных для укрепления здоровья сосудов и сердца.
Откуда брать силы
Врач-кардиолог Анна Бирюкова считает, чтобы сердечно-сосудистая система оставалась здоровой на долгие годы, необходимо не столько ограничение какой-то вредной пищи, а сбалансированный рацион, дающий организму много полезных веществ. Ему необходимо получать полезные жиры. В частности, врач обратила внимание на то, что для здоровья сосудистой системы полезны некоторые растительные масла: например, кукурузное и подсолнечное.
Бирюкова рекомендовала чаще употреблять оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое и рапсовое масла, так как в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые необходимы для поддержания здорового состояния сосудистой стенки и сердца.
Другие источники
Также специалистка посоветовала включить в рацион рыбу. В ней, помимо ПНЖК, содержится качественный белок. Если говорит о конкретных видах, то это скумбрия, сельдь, лосось. Врач посоветовала устраивать себе рыбный стол хотя бы один или два раза в неделю, по ее мнению, такая привычка улучшает защиту сосудов от атеросклероза.
Бирюкова добавила, что в рацион питания необходимо включить и другие продукты, укрепляющие здоровье сердечно-сосудистой системы, – источники витаминов, микроэлементов, клетчатки, белка.