Панорама

Сложные процессы: диетолог рассказал, как уменьшить вредность макарон и картофеля

Охлаждая еду, вы делаете ее более полезной Фото: ru.freepik.com

Чтобы сберечь здоровье, надо научиться правильно готовить еду.

За что мы любим макароны?

Макароны - это любимая еда россиян, особенно детей. Если присыпать их тертым сыром да полить сливочным соусом, то и мяса не надо - вкусно будет и без него.

По оценкам ученых, макароны - идеальный источник витаминов группы В, витамина Е, калия, магния и растительной клетчатки. Последняя - помогает нормализовать работу ЖКТ и держать вес под контролем. Кроме того, клетчатка хорошо впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины.

Но, оказалось, что в свежеприготовленном виде макароны могут и навредить здоровью. Например, они очень калорийны и при избыточном потреблении или выборе продукции из муки мягких сортов пшеницы, могут вырасти риски развития ожирения и диабета.

Как сделать макароны полезными?

По словам диетолога Майкла Мосли, любимый продукт можно и нужно делать полезнее. Например, соблюдение технологии - приготовление макарон, их охлаждение и повторный разогрев помогает превратить быстрые углеводы в резистентный крахмал. После повторной термической обработки это вещество превращается в аналог клетчатки и помогает снизить вероятность развития рака кишечника и поджелудочной железы – почти на 50 процентов.

Про картошку не забудьте!

Кстати, резистентный крахмал также есть в составе таких полезных продуктов, как чечевица, нут, фасоль и в цельнозерновых продуктах. А также в картофеле.

Чтобы сделать пюре или картошку в мундирах вкуснее и полезнее, ее как и макароны, надо сначала приготовить, потом охладить и снова подать к столу, слегка подогрев в духовом шкафу или микроволновке.