Сложные процессы: диетолог рассказал, как уменьшить вредность макарон и картофеля
Чтобы сберечь здоровье, надо научиться правильно готовить еду.
За что мы любим макароны?
Макароны - это любимая еда россиян, особенно детей. Если присыпать их тертым сыром да полить сливочным соусом, то и мяса не надо - вкусно будет и без него.
По оценкам ученых, макароны - идеальный источник витаминов группы В, витамина Е, калия, магния и растительной клетчатки. Последняя - помогает нормализовать работу ЖКТ и держать вес под контролем. Кроме того, клетчатка хорошо впитывает и выводит из организма отработанные вещества, соли тяжелых металлов и токсины.
Но, оказалось, что в свежеприготовленном виде макароны могут и навредить здоровью. Например, они очень калорийны и при избыточном потреблении или выборе продукции из муки мягких сортов пшеницы, могут вырасти риски развития ожирения и диабета.
Как сделать макароны полезными?
По словам диетолога Майкла Мосли, любимый продукт можно и нужно делать полезнее. Например, соблюдение технологии - приготовление макарон, их охлаждение и повторный разогрев помогает превратить быстрые углеводы в резистентный крахмал. После повторной термической обработки это вещество превращается в аналог клетчатки и помогает снизить вероятность развития рака кишечника и поджелудочной железы – почти на 50 процентов.
Про картошку не забудьте!
Кстати, резистентный крахмал также есть в составе таких полезных продуктов, как чечевица, нут, фасоль и в цельнозерновых продуктах. А также в картофеле.
Чтобы сделать пюре или картошку в мундирах вкуснее и полезнее, ее как и макароны, надо сначала приготовить, потом охладить и снова подать к столу, слегка подогрев в духовом шкафу или микроволновке.