Панорама

Истинный источник здоровья и долголетия: продукт, который легко заменит гору дорогих витаминов из аптеки

Добавить зелень - самый простой способ улучшить вкус готового блюда. Фото: ru.freepik.com

Свежая зелень сделает любое блюдо вкуснее и полезнее.

Кладезь витаминов и минералов

Готовя любое блюдо, практически каждая опытная хозяйка старается украсить его вкусными дополнениями. Например, подкрасит бульон куркумой, в овощное рагу добавит сушеные травы, в салат - непременно порежет солидную порцию свежей зелени.

По словам поваров, каждый их этих способов по-своему хорош и полезен для здоровья. Однако врач-диетолог Марина Сорокина уверена, что лучшим дополнением к еде является именно листовая зелень.

- Петрушка, кинза, базилик, руккола и другие зеленые листики оказывают исключительно благоприятное воздействие на здоровье человека. В некоторых случаях они даже помогут ускорить выздоровление после тяжелой болезни, - говорит эксперт.

В чем польза?

Диетолог отмечает, что в различных научных экспериментах с едой, ориентированных на выявление реальной пользы для здоровья, именно листовая зелень в большинстве случаев оказывалась в лидерах.

Базилик, салат, петрушка, кинза и другие травы, которые можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, являются кладезем полезных нутриентов.

В частности, в сочных зеленых листья можно обнаружить:

  • витамин А, который помогает сберечь острое зрение и предотвратить развитие патологий глаз

  • витамин С, необходимый для укрепления иммунной системы

  • кальций, важный для правильного развития костей у детей и снижения рисков переломов у взрослых

  • калий, незаменимый для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики инсульта

  • магний и витамины группы В, важные для борьбы со стрессом, бессонницей и депрессией.

Кроме того, в листовой зелени содержится много антиоксидантов, благодаря которым существенно снижаются риски развития онкологии и замедляются процессы старения организма.