Оранжевый, но не апельсин, вкусный, но не яблоко: этот фрукт надежно укрепляет иммунитет в холода
Гастроэнтеролог объяснил, почему осенью и зимой хурма должна быть каждый день в каждом доме.
В чем польза хурмы?
Хурма - один из любимейших осенних фруктов у россиян. Считается, что помощью него можно повысить уровень йода в организме. Но, по словам врача-гастроэнтеролога Павла Колтупова, оранжевый фрукт имеет гораздо больше полезных свойств.
Например, хурма изобилует полезными нутриентами:
Антиоксиданты. Один из них – бета-каротин, который бережно заботится о зрении, коже и волосах. Съев всего одну хурму, можно получить 20 процентов от необходимой ежедневной нормы бета-каротина. Кстати, доказано, что вещество также помогает отсрочить наступление старости.
Витамин С. Он не только полезен для иммунной системы, но и укрепляет нервы, стенки кровеносных сосудов и память. Геронтологи уверяют, что нет полезнее фрукты для пенсионеров, старше 70 лет.
Микроэлементы. В хурме есть калий, который снижает вероятность развития сердечных патологий и ускоряет выведение лишней жидкости из организма. Также фрукт богат магнием, который делает наши нервы эластичнее. Железо в составе хурмы повышает уровень гемоглобина.
Оздоровительная процедура
Именно так можно назвать процесс поедания хурмы людьми, у которых есть какие-либо проблемы с работой ЖКТ, особенно кишечника. Благодаря наличию клетчатки, плод нормализует работу органа, делает стабильным стул.
Однако гастроэнтеролог все-таки не рекомендует есть хурму больше 3 штук в сутки.
- В плоде много танинов, которые способны спровоцировать вздутие живота, метеоризм и запоры. Так что следует контролировать свои желания, - говорит медик.
Кому нельзя есть хурму?
Вкусный осенний плод врач не рекомендует есть людям во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Также хурма противопоказана пациентам нефрологов, у которых есть риски возникновения камней в почках.