Три способа правильной заморозки и размораживания авокадо
Специалист поделилась секретом правильной заморозки авокадо.
Для экономной хозяйки
Авокадо – полезный и ценный продукт, который продается в супермаркетах круглогодично. Но, экономная хозяйка, когда видит в магазине привлекательные цены по скидке, может приобрести его впрок. Но авокадо быстро портится, поэтому возникает вопрос – как его сохранить на длительный срок и в каких блюдах его можно использовать?
Для заморозки выбирайте только спелые, не поврежденные плоды. Если авокадо твердое и недозрелое, поместите плод в теплое место: на подоконник, можно хранить в бумажном пакете вместе с яблоками и бананами. Через пару дней или в течение недели авокадо будет готов.
Для заморозки, кроме авокадо, понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- пакеты для заморозки с замками типа Zip-Lock;
- пищевая пленка.
Идеально, если в вашей морозильной камере есть режим резкой заморозки. Перед заморозкой авокадо следует хорошо помыть и обсушить.
Способы заморозки
Авокадо целиком замораживать нельзя, его косточка содержит ядовитые вещества, которые в процессе разморозки могут проникнуть в мякоть, и изменится не только вкус, но и сам продукт может быть опасным для здоровья.
Как рассказала фудблогер Елена Крайняя, существует три способа заморозки авокадо: половинками, кусочками и пюре. Чтобы выбрать свой подходящий способ заморозки, определитесь, какие блюда вы будете готовить.
После заморозки авокадо не годится для свежих салатов, его кусочки не будут держать форму.
Замораживание половинками
Удалите из плода косточку, снимите кожицу и смажьте половинки лимонным соком, чтоб покрыть всю поверхность авокадо. Лимонная кислота предотвратит окисление и потемнение мякоти. Заверните по отдельности половинки авокадо в пищевую пленку так, чтобы максимально выпустить воздух. Затем поместите заготовки в пакет для заморозки.
Замороженные этим способом авокадо используйте в смузи, различных соусах, выпечке и десертах.
Замораживание кусочками
Для второго способа разрежьте авокадо на кусочки, сбрызните лимонным соком и разложите на подносе. Через 30-40 минут достаньте и переложите в пакет для заморозки или в герметичный контейнер.
Замораживание пюре
Для третьего способа заготовки авокадо очистите, разрежьте на куски, добавьте сок лимона или лайма (на один средний авокадо – 1 ст. л.) и перемолоть в блендере до состояния пюре. Затем поместите пюре из авокадо в пакет для заморозки, разровняйте в тонкий пласт и плотно закройте. Отправить в морозильную камеру до полной заморозки.
От такой заготовки можно легко отломить необходимый кусочек и быстрее разморозить.
Размораживайте авокадо на полке холодильника, чтобы процесс происходил постепенно и равномерно.