Простой способ простой заморозки грибов, который позволит сохранить вкус и аромат
Как заморозить грибы, чтобы в приготовленном виде от свежесобранных их нельзя было отличить.
Осенние трофеи
Этот способ подходит, чтобы заморозить до следующего сезона даже лесные грибы. Но если вы купили большое количество шампиньонов или вешенок, смело пользуйтесь этим методом. Это будет хорошим подспорьем для приготовления грибного ризотто или жульена.
Любые грибы требуют тщательной подготовки. Отрежьте грубые основания ножек, очистите грибы. Потом перемойте, сделать это нужно очень быстро, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы переложите на бумажные полотенца и обсушите.
Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можете оставить целиком, остальные порежьте такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки. Так вы сможете сразу использовать грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям. Пока нарезаете грибы, на плиту поставьте большую кастрюлю с водой.
Когда вода закипит, опустите порции нарезанных грибов в кипяток и бланшируйте 2 минуты. Вынимайте шумовкой и раскладывайте на досках. Как остынут, разложите на досках, застеленных пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно перекладывать с досок в пакеты.
Зачем бланшировать
Во-первых, так дополнительно можно убрать всякие плохие вещества с грибов перед хранением, а во-вторых, корочка льда сохранит грибы сочными и не даст им высохнуть во время заморозки.
Когда вам нужно что-то приготовить из замороженных грибов можете класть их в блюдо прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно их нужно отварить в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.