Панорама

Семь продуктов, которые в холодильнике быстро пропадают

Холод для некоторых продуктов противопоказан Фото: ru.freepik.com

Диетолог рассказала, как мы сами невольно портим вкусные и иногда дорогие продукты, отправляя их на хранение в холодильник.

Их нельзя хранить в холодильнике

Холодильник вполне заслуженно называют первым помощником рачительных хозяек. Благодаря стабильному холоду внутри, можно несколько дней, а то и недель хранить в первозданном виде овощи, фрукты, полуфабрикаты и другие продукты. И все это без потери качества.

Однако, далеко не все, что мы любим, можно отправлять на хранение на «ледник». От низких температур вкусовые и полезные качества могут исчезнуть, а сам теплолюбивый продукт - испортиться.

Врач-диетолог Оксана Дмитренко назвала семь таких продуктов.

Хлеб. Из-за повышенной влажности «кирпичик» или батон быстро станут влажным. А это - идеальная среда для размножения опасных бактерий и даже плесени.

Лук. В холоде лук становится мягким и теряет больше половины вкусовых и полезных свойств. По словам эксперта, лук, как и чеснок, лучше всего хранить в сухом и прохладном месте (не в холоде!).

Растительное масло. При нарушении температурного режима продукт портится. Причем, высокие температуры (например, если бутылку ставить возле печки) для растительного масла также губительны, как и низкие. Более того, при длительном хранении в холодильнике масло может самопроизвольно поменять не только вкус, но и консистенцию, аромат.

Мед. Считается, что данный продукт не имеет срока годности. Однако, если хранить мед в неподобающих условиях, то он испортится. Сначала он загустеет, а потом станет просто странной вязкой массой. Никаких изысков в виде аромата, уникального вкуса в продукте не останется уже спустя 2 недели безответственного хранения в холоде.

Шоколад. Холод вызывает появление на шоколаде белого налета. Продукт, конечно, не испортится, но привлекательный вид точно потеряет. Гостям такую плитку уже не предложить.

Авокадо. Запомните: заморские фрукты лучше хранятся в тепле. Холод для них противоестественен. Кстати, при хранении просто в помещении авокадо быстрее дозревает и улучшается его вкус.

Бананы. Чем спелее банан, тем выше шансы, что даже сутки хранения в холодильнике станут для них последними. От низкой температуры фрукты темнеют и теряют вкусовые качества.