Панорама

Два факта, узнав которые, вы больше не будете есть грибы

Полезные свойства грибов после любой обработки фактически сходят на нет. Фото: piqsels.com

Многие любят грибы, по-разному их готовят и считают настоящим деликатесом. Однако медики предупреждают – этот продукт не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.

Все куда-то улетучивается

– С одной стороны, известно, что всего в 100 граммах грибов содержится от 5 до 20 процентов необходимой человеку на сутки нормы витаминов В и D, – рассказала диетолог Вера Денежка. – Однако это касается только свежего продукта. В процессе термической обработки концентрация витаминов уменьшается вдвое. Это относится и к минералам. Например, в свежих грибах присутствуют цинк, магний, селен, железо, калий, медь. Однако в сушеных, маринованных, вареных и жареных грибах их уже практически нет.

Кроме того, оказывается, что грибы содержат специфические вещества (фитаты, танины, оксалаты, сапонины), препятствующие усвоению полезных соединений.

Опасное дело

Диетолог Вера Денежка рассказала также о других свойствах грибов, которые, возможно, заставят вас отказаться от них раз и навсегда.

  1. Употребление грибов в пищу повышает уровень билирубина в крови. Причем это касается даже безобидной вешенки. Опытным путем установлено: если есть много грибов, это может спровоцировать разрушение гемоглобина. Впрочем, грибы вообще плохо влияют на кровь – изменяют форму и уменьшают количество эритроцитов.

  2. Нарушают работу печени и почек. Включение даже небольшого количества грибов в постоянный рацион ведет к росту печеночных ферментов и креатинина. А еще грибы содержат большое количество пуринов, вызывающих обострение подагры и заболевания печени и почек.