Готовим по-французски: рецепт настоящего жульена с курицей и шампиньонами
Чтобы приготовить вкусный жульен, нужны грибы, 40 минут времени и духовка.
За что мы любим жульен?
Одно из традиционных французских блюд - жульен с курицей и грибами давно завоевал любовь россиян. Однако, большинство хозяек предпочитают радовать им своих близких исключительно в кафе и ресторанах, полагая, что это дело долгое и слишком замороченное.
Вовсе нет! Если следовать традиционному рецепту, то вкусное оригинальное блюдо можно приготовить всего за 30-40 минут (зависит от возможностей духовки).
Ингредиенты:
-
Филе куриной грудки - 500 г
-
Свежие шампиньоны (можно заменить вешенками, лисичками или другими грибами) - 300 г
-
Крупный лук - 1 шт.
-
Сыр твердых сортов - 100 г
-
Сметана 20% - 250 г
-
Мука - 1 ст.л.
-
Сливочное масло - 40 г
-
Молотый мускатный орех - щепотка
-
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите в воде филе куриной грудки. Чтобы получилось быстрее - порежьте его кубиками. Не забудьте подсолить воду - это сделает мясо нежнее. Когда мясо остынет, порежьте соломкой или совсем маленькими кубиками.
Грибы при необходимости почистите, быстро промойте под холодной водой и нарежьте красивыми кусочками.
Лук почистите, вымойте, нарежьте мелкими кубиками.
Сыр натрите на крупной терке.
Лук обжарьте на сковороде на сливочном масле до прозрачного состояния. Не давайте ему подрумяниться: это испортит вкус готового жульена!
Добавьте грибы и готовьте на среднем огне, периодически перемешивая, до полного выпаривания воды.
Равномерно присыпьте грибы мукой и перемешайте. Добавьте к грибам вареное куриное мясо и сметану.
Посолите по вкусу, посыпьте мускатным орехом и молотым перцем. Перемешайте и тушите на медленном огне 2 минуты. Затем разложите грибы с курицей в порционные кокотницы.
Посыпьте тертым сыром.
Запекайте жульен в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до появления красивой румяной сырной корочки.
Подавайте жульен горячим. Приятного аппетита!