Панорама

Доктор, у меня «это»: три лучших продукта для улучшения памяти

Помидоры входят в число самых эффективных продуктов для улучшения памяти, так как содержат ликопин. Фото: Фото: «Кубанские новости»

Диетолог Вера Денежка рассказала, какие продукты необходимо добавить в рацион, чтобы мозг надолго задерживал полученную информацию.

Простые правила

– Есть общие правила питания, которые помогут улучшить память, – отметила диетолог. – Необходим достаточный объем белковой пищи. Дело в том, что в результате расщепления протеина выделяются аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы памяти. Также в организм должны регулярно поступать полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, так как жиры для мозговых клеток являются стройматериалом. Кроме того, мозгу необходимы углеводы, которые являются источником глюкозы. И, конечно, целый набор минералов и витаминов.

Когда кофе полезен

Вера Денежка назвала продукты, которые по максимуму содержат вещества, необходимые мозгу для того, чтобы память работала эффективно.

  1. Жирная рыба и морепродукты. У тех, кому необходимо запоминать и «переваривать» много информации, на столе как можно чаще (минимум дважды в неделю) должны быть сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось, мидии или креветки. Все дело в жирных кислотах омега-3, которые помогают восстанавливать клетки мозга.

  2. Фрукты, овощи, ягоды. Все это однозначно полезно для головы, но есть и лидеры. Например, помидоры, которые содержат ликопин, обладающий способностью защищать нейроны от разрушения. Среди фруктов выделяются бананы, которые снабжают кровь глюкозой и витаминами группы В. Самые полезные ягоды для памяти – это виноград и черная смородина.

  3. Кофе. Важно, что кофеин благотворно влияет на долговременную память. То есть тем, кто занят умственным трудом, пить его надо постоянно, но понемногу.

Также особо полезными для памяти продуктами диетолог Вера Денежка назвала чай, орехи, горький шоколад и розмарин.