Чем больше, тем тоньше: овощ, который нужно есть и худеть
Сжигание жиров, чистую кожу и защиту от многих болезней обеспечит лист шпината.
Присмотритесь внимательнее
– Шпинат широко используется в средиземноморской кухне и давно занял достойное место в европейской диетологии. В нашей стране он не так популярен, хотя его польза и уникальные свойства, помогающие бороться с лишним весом, общеизвестны, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – В своей практике я часто включаю шпинат в диетические рационы. Этот листовой овощ ускоряет метаболизм и, что особенно важно, углеводный обмен, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, предотвращая анемию, поставляет достаточно белка – строительного материала человеческого организма. За счет большого количества клетчатки продлевает чувство сытости, при этом в 100 граммах продукта содержится всего 20 килокалорий. У всех моих пациентов, которые в рационе использовали шпинат, наблюдалось улучшение состояния кожи и волос.
С чего начать?
Диет со шпинатом очень много. Есть экспресс-диеты, позволяющие за несколько дней безопасно сбросить 3–4 кг. Также имеются пищевые программы, рассчитанные на борьбу с лишним весом и одновременное оздоровление. Практически не обладая противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости, шпинат поставляет в организм вещества, которые улучшают состояние сосудов, снимают дискомфорт при гастритах, успокаивающе действуют на нервную систему. Кроме того, в результате недавних исследований оказалось, что в шпинате очень много антиоксидантов, которые предотвращают развитие злокачественных новообразований.
Если вы еще не готовы к шпинатной диете, попробуйте несколько дней начинать утро с очень полезного напитка. Для его приготовления понадобятся небольшой пучок шпината и два зеленых яблока. Все это нарезать и измельчить в блендере. В полученную массу добавить сок половины лимона. Если консистенция кажется густой, можно разбавить чистой теплой водой. Напиток здоровья готов.