Не хватит и одной порции. Вергуны на кефире, как у бабушки
Вергуны – нежнейшее лакомство от наших бабушек на кислом молоке.
Вкус детства
У этого блюда много названий – хворост, вергуны, а у поволжских немцев его называли кребли. Готовили его из простокваши или кислого молока, которого в хозяйстве всегда оставалось с избытком. Так нашим бабушкам и прабабушкам удавалось быстро и вкусно порадовать детвору.
На просторах интернета огромное количество рецептов приготовления этой выпечки. Мы же предлагаем классический вариант, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.
Кефир или кислое молоко любой жирности — 250 мл
Муки – 2-3 стакана (главное, чтобы тесто не было крутым)
Сода – 0, 5 ч. л или разрыхлитель 1 пачка
Яйцо – 1 шт.
Соли – 1 ч.л
Подсолнечное масло – 250 мл
Перемешать и подождать
Смешайте кефир с сахаром, содой и яйцом, добавьте масло подсолнечное (1 ст. л.). Муку просейте. Тесто должно быть мягким и пышным, немного липнущим к рукам, но ни в коем не крутым, а то вергуны не будут пышными и воздушными. Тесто накрыть и отставить на 25-30 минут.
Стол припылить мукой, тесто рассказать в пласт 5 мм, разрезать вдоль, а затем и поперек на полоски 8-10 см, посередине сделать надрез. Хвостики заправить в прорези.
Дать постоять десять минут жарить в глубокой сковородке или сотейнике. Посыпать сахарной пудрой.