Панорама

Аджика по-кавказски с баклажанами

Баклажаны делают любое блюдо сытнее Фото: ru.freepik.com

Баклажаны входят в основу практически каждого блюда кавказской кухни. И не зря.

Лучшая закуска для зимних обедов и ужинов

Люди, живущие на юре России давно привыкли к тому, что в их рацион плотно вошли блюда кавказской кухни. Потому что это вкусно, питательно, оригинально и полезно для здоровья. Ведь в основу практически каждого блюда входят овощи, свежая зелень, лук, чеснок и приправы. Это - лучший источник витаминов и нутриентов, помогающих укрепить здоровье.

Если вы не знаете, чем украсить семейный ужин или обед, то попробуйте приготовить аджику с баклажанами. Ее можно ставить на стол без оглядки на основное блюдо - приправа подойдет к супу, макаронам, картошке, гречке, рису и другим вкусностям.

Вам понадобятся:

  • Баклажаны - 2 шт

  • Помидоры - 2-3 шт

  • Перец острый - 1 шт

  • Лук - 1 крупная головка

  • Растительное масло - 50 мл

  • Уксус фруктовый - 2 ч. л

  • Аджика сухая - 1-1,5 ч. л

  • Сахар - 1-2 ч. л

  • Чеснок - по вкусу

  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Чистые баклажаны нарежьте тонкими ломтиками или кружочками, как вам больше нравится. Обильно присыпьте их солью и оставьте на пару часов, чтобы вышел горький сок.

Отожмите в руках кусочки баклажанов и равномерно разложите на противень, предварительно сбрызнутый растительным маслом.

Отправьте баклажаны запекаться в духовке при температуре 180 градусов. Они должны получиться мягкими и румяными.

Нарежьте все овощи кусочками, примерно такого же размера, как баклажаны. Протушите их в кастрюле или на сковороде под крышкой до мягкости и нежности. Не забудьте добавить немного растительного масла.

Добавьте в кастрюлю сухую аджику, соль и сахар, и тщательно перемешайте все. Теперь смесь овощей следует измельчить до состояния пюре блендером.

Переложите к аджике баклажаны и дайте блюду 10 минут покипеть.

Далее аджику можно либо закрутить в стеклянные банки, чтобы есть зимними вечерами, либо начать пробовать ее прямо сейчас.

Приятного аппетита.