Аджика по-кавказски с баклажанами
Баклажаны входят в основу практически каждого блюда кавказской кухни. И не зря.
Лучшая закуска для зимних обедов и ужинов
Люди, живущие на юре России давно привыкли к тому, что в их рацион плотно вошли блюда кавказской кухни. Потому что это вкусно, питательно, оригинально и полезно для здоровья. Ведь в основу практически каждого блюда входят овощи, свежая зелень, лук, чеснок и приправы. Это - лучший источник витаминов и нутриентов, помогающих укрепить здоровье.
Если вы не знаете, чем украсить семейный ужин или обед, то попробуйте приготовить аджику с баклажанами. Ее можно ставить на стол без оглядки на основное блюдо - приправа подойдет к супу, макаронам, картошке, гречке, рису и другим вкусностям.
Вам понадобятся:
-
Баклажаны - 2 шт
-
Помидоры - 2-3 шт
-
Перец острый - 1 шт
-
Лук - 1 крупная головка
-
Растительное масло - 50 мл
-
Уксус фруктовый - 2 ч. л
-
Аджика сухая - 1-1,5 ч. л
-
Сахар - 1-2 ч. л
-
Чеснок - по вкусу
-
Соль - по вкусу.
-
Способ приготовления:
Чистые баклажаны нарежьте тонкими ломтиками или кружочками, как вам больше нравится. Обильно присыпьте их солью и оставьте на пару часов, чтобы вышел горький сок.
Отожмите в руках кусочки баклажанов и равномерно разложите на противень, предварительно сбрызнутый растительным маслом.
Отправьте баклажаны запекаться в духовке при температуре 180 градусов. Они должны получиться мягкими и румяными.
Нарежьте все овощи кусочками, примерно такого же размера, как баклажаны. Протушите их в кастрюле или на сковороде под крышкой до мягкости и нежности. Не забудьте добавить немного растительного масла.
Добавьте в кастрюлю сухую аджику, соль и сахар, и тщательно перемешайте все. Теперь смесь овощей следует измельчить до состояния пюре блендером.
Переложите к аджике баклажаны и дайте блюду 10 минут покипеть.
Далее аджику можно либо закрутить в стеклянные банки, чтобы есть зимними вечерами, либо начать пробовать ее прямо сейчас.
Приятного аппетита.