Панорама

Нутрициолог объяснила, почему при кашле и насморке не стоит есть овсяную кашу

С фруктами овсянка еще полезнее Фото: freepik.com

Специалист объяснила, как влияет овсянка на организм во время простуды.

Кашель и насморк

Нутрициолог Жанна Тиханычева рассказала, что овсянка это слизеобразующий продукт. Ее употребление может ухудшить симптомы простуды.

Тиханычева добавила, что овсянку лучше исключить из рациона, если вы страдаете влажным кашлем или насморком.

Нутрициолог обратила внимание на то, что для организма полезнее овсянка, которая требует достаточно долгой готовки. У овсяных хлопьев и каш быстрого приготовления высокий гликемический индекс – при их употреблении могут возникнуть резкие скачки уровня сахара в крови и увеличение инсулина, что негативно скажется на поджелудочной железе.

Больше витаминов

Эксперт пояснила, что в овсяной каше из цельного зерна или хлопьев долгой варки, много полезных свойств, но ее не нужно употреблять ежедневно. Рацион питания должен быть разнообразнее. А в овсе содержатся вещества, которые могут препятствовать усвоению некоторых микроэлементов.

Чтобы получить максимум пользы специалист посоветовала готовить кашу на воде со специями, а сервировать с ложечкой сливочного масла, с ягодами или запеченными фруктами. Если есть такую овсянку один-два раза в неделю, то организм получит максимум пользы.