Мяса не надо: котлетки, которые одновременно и хрустят и тают во рту
Фалафель - блюдо из еврейской кухни, которое понравится всем без исключения.
Еда, которая влюбляет в себя
Если вы не знаете, чем порадовать домочадцев, у вас нет мяса в холодильнике и денег, чтобы его купить, не отчаивайтесь. Без вкусных котлет ваша семья не останется. Более того, при соблюдении всех правил, никто из угощающихся фалафелем не сможет понять, что в этих котлетах совершенно нет животного белка.
Вам понадобятся:
-
Нут - 200 гр
-
Лук - 1 шт.
-
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
-
Чеснок - 2 зубчика
-
Петрушка (кинза) - 3 веточки
-
Разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.
-
Зира - 1/4 ч. л.
-
Кориандр молотый - 1/4 ч. л.
-
Куркума - 1/4 ч. л.
-
Панировочные сухари - 4 ст. л.
-
Растительное масло - 200 мл (для фритюра).
Способ приготовления:
Сухой нут промойте под проточной водой и залейте водой на 6-8 часов. Чем дольше времени продукт проведет в таком состоянии, тем вкуснее окажется фалафель.
По истечении нужного количества времени измельчите нут в мясорубке или блендере. Там же (можно одновременно) измельчите лук, чеснок и зиру.
Мелко порежьте зелень - насколько у вас получится.
Добавьте в получившийся фарш специи и хорошо вымешайте его.
Затем добавьте в него разрыхлитель и щепотку муки - для связки. Еще раз перемешайте фарш.
Не забудьте посолить и поперчить по своему вкусу.
Настала пора делать заготовки будущих котлеток - фалафелей. Отщипните от общей массы некоторое количество фарша и скатайте из него шарик или придайте форму котлет. Обваляйте в панировочных сухарях.
Обжаривать фалафель следует на хорошо разогретом растительном масле в сотейнике с высокими краями - чтобы не разбрызгивалось масло.
Обжаривайте фалафели со всех сторон до тех пор, пока не появится легкий коричневый «загар».
Перед подачей на стол, фалафель следует положить на тарелку, дно которой устлано 2-3 слоями бумажных салфеток - в них должен впитаться лишний жир.
Подавать фалафель следует с любым соусом - майонезный, томатный, горчичный.
Приятного аппетита!