Панорама

Скажите сердечникам: врач назвал продукт, который существенно снижает риски развития сердечно-сосудистых патологий

Фасоль полезна для сердца, костей и кожи Фото: ru.freepik.com

Диетолог назвала три веских причины срочно ввести в свой рацион питания стручковую фасоль.

Лучшая замена мясу

Кажется, все уже выучили, что бобовые культуры - лучший источник растительного белка. Однако мало кто из россиян реально представляет, как фасолью или нутом можно заменить привычные отбивные и котлеты.

Между тем, обойтись без свинины, говядины и курицы вполне реально, без ущерба для здоровья. По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, из сушеной фасоли и бобов можно приготовить и вкусное рагу и даже котлеты - фалафель. Эти блюда, если есть их не реже 3 раз в неделю, помогут поднять гемоглобин, нарастить мышцы, удвоить запасы энергии и улучшить пищеварение, за счет большого количества клетчатки.

Инсульта не будет

И все-таки медик акцентирует, что блюда из фасоли (особенно стручковой) особенно полезны для людей, имеющих сердечно-сосудистые патологии или повышенные риски их развития.

Дело в том, что помимо белка, фасоль изобилует витамином К, который полезен для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы. Люди, у которых в крови достаточное количество этого микроэлемента, имеют минимальные шансы на развитие инсульта, инфаркта, стенокардии и других опасных болезней.

- В этом витамину К помогут фолиевая кислота и калий, которых также много в продукте. Благодаря им уровни холестерина в крови и давления в артериях всегда будут в норме, - говорит эксперт.