Специалисты предупредили, что любой салат — благоприятная среда для размножения бактерий
Безопасно ли есть оливье и винегреты на следующий день или через сутки после приготовления.
Чаще всего вопрос длительного хранения салатов перед нами остро встает в период новогодних праздников. Сколько дней они могут храниться, рекомендации дал специалист Роспотребнадзора Семен Логинов.
Сколько можно хранить готовые блюда:
36 часов, если в составе ингредиенты сквашены или замаринованы;
18 часов со свежими или вареными овощами и фруктами, копченостями, мясом и птицей;
12 часов, если рецепт предполагает наличие рыбы или морепродуктов;
6 часов, если блюдо содержит вареные яйца или консервированные овощи (горошек, кукурузу, нут)
С заправкой или без
Все сроки в регламенте Роспотребнадзора указаны для салатов без заправки и с учетом хранения в холодильной камере, предупредил Логинов. Если вы уже заправили салат, смело отнимайте 6 часов от указанного времени.
Дело в том, что любые соусы ускоряют процесс размножения патогенной флоры и значительно сокращают срок годности. Поэтому для долгого хранения подходят только смеси без заправки.