Панорама

Специалисты предупредили, что любой салат — благоприятная среда для размножения бактерий

Салаты храните несколько часов Фото: freepik.com

Безопасно ли есть оливье и винегреты на следующий день или через сутки после приготовления.

Чаще всего вопрос длительного хранения салатов перед нами остро встает в период новогодних праздников. Сколько дней они могут храниться, рекомендации дал специалист Роспотребнадзора Семен Логинов.

Сколько можно хранить готовые блюда:

36 часов, если в составе ингредиенты сквашены или замаринованы;

18 часов со свежими или вареными овощами и фруктами, копченостями, мясом и птицей;

12 часов, если рецепт предполагает наличие рыбы или морепродуктов;

6 часов, если блюдо содержит вареные яйца или консервированные овощи (горошек, кукурузу, нут)

С заправкой или без

Все сроки в регламенте Роспотребнадзора указаны для салатов без заправки и с учетом хранения в холодильной камере, предупредил Логинов. Если вы уже заправили салат, смело отнимайте 6 часов от указанного времени.

Дело в том, что любые соусы ускоряют процесс размножения патогенной флоры и значительно сокращают срок годности. Поэтому для долгого хранения подходят только смеси без заправки.