Как правильно хранить морковь, чтобы она дольше оставалась свежей
Советы не только для дачников, но и простых хозяек.
Овощи можно хранят в погребе, кладовке или, как жители мегаполисов, в холодильнике. Но для этого нужны определенные условия. Что нужно делать, чтобы они оставались свежими до следующего урожая?
В погребе
Если вы обладатель погреба, то должны иметь ввиду, что осенние запасы должны храниться при очень высокой влажности (90%). В таком помещении температура должна быть от 0 до +5 °C. Иначе они потеряют свою упругость.
Минимум за месяц до сбора урожая нужно проветрить хранилище и продезинфицировать полки и стены специальными средствами, чтобы убрать вредные микроорганизмы. Для обработки используйте гашеную известь, серную шашку или медный купорос.
Морковь сложите в ящик, но лучше хранить ее в песке, открытых полиэтиленовых мешках или глине. Так колебания температуры и влажности не испортят урожай.
Хранение в морозилке
В холодильнике на нижней полке морковь хранится до месяца. Однако рядом с ней никогда не кладите продукты, выделяющие этилен, например яблоки, бананы, помидоры и картофель. От этого морковь только быстрее испортится.
Можете ее заморозить, тогда их срок годности моркови увеличится до года. Овощ храните целой, порезанной или потертой, от этого ее витаминный состав и вкус не изменятся.
Перед заморозкой очистите от кожицы, помойте и высушите. По желанию измельчите. Расфасуйте небольшие порции по пакетам.
Совет
От заморозки морковка может потускнеть. Бланшируйте ее целой в кипятке не более трех минут, потом остудите в холодной воде. Это поможет сохранить первоначальный цвет.
На балконе и лоджии
Овощи хорошо пролежат всю зиму в мешке или ящике, нужно засыпать их песком, мхом или опилками. Вынесите на балкон или лоджию. С наступлением заморозков запасы укройте старым одеялом или мешковиной, чтобы овощи не перемерзли.