Панорама

Запас карман не тянет. Как правильно заморозить сельдерей в домашних условиях

Сельдерей богат полезными микроэлементами Фото: freepik.com

Специалист рассказал, как подготовить сельдерей для заморозки.

Сельдерей богат полезными микроэлементами и придает блюдам приятный вкус.

Также, как и остальная зелень, он прекрасно переносит заморозку, но перед этим его нужно, как следует подготовить, - говорит шеф-повар Любовь Сазонова.

Предварительная обработка

Листья сельдерей нужно хорошо вымыть и дать обсохнуть. После этого нарезать, разложить по пакетам и положить в морозилку.

Стебли промойте, а вот этап сушки не обязателен, поскольку для замораживания их нужно приварить. Предварительно срежьте основания стеблей, нарежьте их на части длиной от 10 до 15 сантиметров. Опустите в кипящую воду на 3 минуты. После сразу опускайте в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления.

После процедуры разложите стебли по пакетам и уберите в морозильную камеру. Можно предварительно их нарезать.

Как подготовить корень сельдерея

Если решили подвергнуть заморозке корни, вымойте, очистите от кожуры, а затем измельчите.

Подготовленные корни поместите в морозильную камеру.

Другой вариант предполагает шинковку: мелко нарежьте стебли, листья или корни, затем разложите по пакетам или контейнерам.

Важно

  • Чем мельче нарезан сельдерей, тем мягче будет его текстура после размораживания.

Можно приготовить пюре из сельдерея и заморозить: мелко нарежьте листья, разложите в формы для льда и заморозьте. Получившиеся кубики хорошо подойдут для напитков и супов.

Из замороженного сельдерея можно приготовить отличную приправу для горячих блюд. Просто замораживайте его в масле.

  • В замороженном состоянии растение хранится полгода. Размороженный сельдерей нужно сразу съесть — он портится гораздо быстрее свежего и не подлежит повторной заморозке.

Размораживать продукт не при комнатной температуре, а в холодильнике. Переложите его туда из морозильной камеры на три часа, а потом приступайте к готовке.