Панорама

Врач Павлова назвала продукты, которые провоцируют камни в почках, а нефролог Чиркова рассказала, как не допустить их образование

При камнях у человека болит поясница Фото: freepik.com

Врачи считают, что популярные продукты питания в действительности способствуют образованию камней в почках.

Меньше белков – больше воды

Эндокринолог Зухра Павлова предупредила, что популярные продукты питания в действительности способствуют образованию камней в почках. Негативную роль в этом вопросе играет нехватка питьевой воды в привычном рационе.

Чем меньше пьем воды, тем кислее моча, тем быстрее появляются камни в почках, объясняет врач.

Большое влияние на образование камней оказывает питание – сладкие соки, напитки. Обилие белковых продуктов, шпината и щавеля вредно, особенно тем, кто имеет генетическую предрасположенность к появлению камней.

Доктор посоветовала уделить внимание шоколаду, субпродуктам, пиву, фруктам. В больших количествах такая еда может стать опасна для здоровья почек.

Сладкие напитки исключите из рациона в любом случае, предупредила Павлова.

Риск велик

Риск получить камни в почках начинается в возрасте от 20 до 30 лет, и проблема длится годами.

Как объяснила врач-нефролог Чиркова Гульнара, на это заболевание могут влиять многие факторы, в том числе семейный анамнез.

Для профилактика камней в почках врач посоветовала, употреблять в пищу мясо с овощами, не забывать о молочных продуктах. Они помогают выводить соли из почек. Однако она предупредила, что с ними также нужно быть осторожнее: если в моче повышен уровень кальция или обострился пиелонефрит, употребление молока, кефира, творога и сметаны лучше ограничить.