Медики назвали три самых вредных продукта для завтрака
Эксперты советуют тщательнее выбирать продукты для завтрака, отказаться от «быстрых» каш и белого хлеба.
Как правило, мы завтракаем на пустой желудок, поэтому не все продукты подходят для такой миссии. Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики назвали три категории продуктов, от которых следует отказаться на завтрак.
Быстрые каши
Каши быстрого приготовления диетологи считают вредными продуктами для завтрака. В отличие от цельных круп в них практически не содержится правильных углеводов, которые медленно перевариваются, снабжая организм энергией длительное время. Крупа, которую используют для изготовления таких каш, подвергается специальной обработке, из-за чего она лишается питательных веществ. Кроме того, в «быстрых» кашах содержатся нежелательные добавки и подсластители. Съеденные на пустой желудок, они вызывают резкое колебание уровня сахара в крови и быстрое пробуждение голода вскоре после завтрака.
Жареное мясо
Слишком тяжелая пища, которая создает повышенную нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Такая еда не дает желательной энергии. Наоборот, из-за напряжения, которое будет испытывать пищеварительная система после жареного мяса, человек начинает испытывать усталость и проблемы с концентрацией. Не стоит забывать и то, что жареная пища это источник канцерогенов, которые при употреблении натощак могут впитываться особенно интенсивно.
Белый хлеб и выпечка
Диетологи не советуют употреблять на пустой желудок белый хлеб или выпечку из белой муки, так как эти изделия повышают уровень сахара в крови. Спустя время уровень начинает «падать» из-за выделения организмом большого количества инсулина Подобные колебания связаны с риском развития инсулинорезистентности, лишнего веса и диабета 2 типа, проблем с углеводным обменом, поджелудочной железой. Вдобавок повышенный сахар в крови негативно влияет на состояние сосудов и сердца.