Не только стейк. Как и что лучше всего готовить на электрогриле
Диетолог объяснила, почему этот гаджет необходим в нашем доме.
Чудо техники
Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, то вам обязательно нужен электрогриль. В нем вы можете не только жарить стейки, толстые колбаски, котлеты, крылышки или рыбу, но и тосты, овощи, различные десерты. Главное, этот гаджет позволяет приготовить все быстро, вкусно, без масла
Если вы загорелись купить это чудо техники, обязательно примите к сведению наши советы.
Разбираемся в конструкции
Домашние электрогрили делятся на односторонние, двусторонние прижимные и комбинированные. В первом случае вам придется следить за процессом приготовления, иначе есть вероятность, что продукты подсохнут. Еще один мину у односторонних электрогрилей - отсутствие крышки, в результате жир вы будете смывать с пола и стенок после каждого готовки.
В двустороннем гриле продукт можно зажать между пластинами, таким образом, продукт прогревается с двух сторон, обеспечивается равномерная прожарка.
Как готовить на электрогриле мясо и птицу
Прибор предварительно нужно нагреть до 200-260 градусов: выберите режим «стейк» или просто включите на максимум. В прижимном гриле нужно подержать мясо пять-восемь минут. На одностороннем придется переворачивать кусок через три-четыре минуты.
Куриные или индюшачьи грудки запекают также на максимальной температуре — около 230 градусов, придется их поддержать 5-6 минут.
Как правильно жарить другие продукты на электрогриле
- чтобы рыба не прилипала к поверхностям гриля или не разваливалась при подаче, смазывайте тушку небольшим количеством масла;
- после того, как положили рыбу на гриль, не нужно ее трогать и открывать крышку, - поверхности должны «запечататься». Оптимальная температура приготовления — 200-220 градусов. Обычно достаточно менее 10 минут для того, чтобы получилось сочное блюдо.
- овощи нарезайте одинаково, чтобы панели плотно прилегали к каждому ингредиенту.
- температура для овощей не должна превышать 180-200 градусов.
Примерное время жарки:
- баклажаны, томаты, шампиньоны — 5 минут;
- лук, болгарский перец — 6 минут;
- кабачки, морковь, картофель — 7-9 минут.