Как приготовить вегетарианский оливье с ананасом, авокадо и майонезом
Кулинарный блогер поделилась рецептом вегетарианского оливье для новогоднего стола.
Что у вегана на столе…
Если вы придерживаете определенной диеты, то не стоит стремиться воссоздать вкус традиционных новогодних блюд, имитируя мясо соевым продуктом, лучше использовать побольше разнообразных овощей и фруктов, советует Алина Шевцова, кулинарный блогер.
Известно, что вегетарианские блюда значительно различаются по составу в зависимости от самого направления вегетарианства. Шевцова предложила проверенный рецепты праздничного блюда – традиционного оливье, который подойдет не только для строгих вегетарианцев, но и для тех, кто соблюдает Рождественский пост, ведь по времени он всегда совпадает с Новым годом.
Вегетарианский оливье
На 4 порции понадобится: 2 моркови, 2 картофелины, 1 средний свежий огурец, 100 г замороженного зеленого горошка, 1 авокадо средней спелости, 4 кольца консервированного ананаса, молотая сладкая паприка.
Чтобы приготовить майонез: 1 спелое авокадо (весом не менее 200 г), 200 мл рафинированного оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч.л. сахара, щепотка соли. Авокадо, масло и сок должны быть комнатной температуры.
Способ приготовления
Чтобы приготовить вегетарианский майонез из авокадо, нужно смешать сахар с солью, залить лимонным соком и размешать до растворения крупинок. Авокадо разрежьте на половинки, удалите кожуру и косточку. Мякоть положите в высокую чашу, залейте лимонной смесью и пробейте погружным блендером в пюре. Не переставая взбивать, вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Через 20–30 секунд соус приобретет гладкую кремообразную текстуру. Готовый майонез уберите в холодильник на 30 минут.
Вегетарианский оливье готовится по принципу традиционного: овощи отварить до готовности, очистить от кожуры. Затем вместе с авокадо нарезать кубиками. Зеленый горошек, не размораживая, бланшируйте в кипящей воде 3–4 минуты.
Смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и заправить майонезом из авокадо. Разделите салат на четыре порции и выложите на тарелки через салатное кольцо.
Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ананасы. На каждую порцию салата положите по кольцу ананаса, сверху посыпьте молотой паприкой.