Ноль глютена: пять видов муки для выпечки, которая безопасна для аллергиков
Аллерголог рассказала, чем можно заменить пшеничную муку при выпечке вкусностей, без потери качества изделий.
Глютена нет
Большинство людей, имеющих непереносимость глютена, переживают, что им нечего есть к чаю. Большая часть сладкой выпечки готовится в нашей стране из пшеничной муки. Но все можно исправить. Например, заменить главный ингредиент на другие варианты муки.
Как порадовать себя и близких без вреда для здоровья, рассказала врач-аллерголог Ирина Федорова.
- Глютен придает тортам, булочкам и прочим кулинарным шедеврам густую пышную структуру. Со временем к этому привыкаешь и использовать другие виды муки кажется - ошибкой. Ведь изделия могут иначе выглядеть. Однако качественную альтернативу подобрать всегда возможно, - говорит эксперт.
По ее словам, лучшими заменителями пшеничной муки станут:
Овсяная мука. Она более клейкая, чем гречневая. Однако вместе с нею важно не забывать добавлять в тесто разрыхлитель, который даст воздушность. Кстати, эту муку легко сделать дома: измельчите в блендере овсяные хлопья, требующие длительной варки.
Ореховая мука. Идеальна для пирогов, рулетов и кексов. Мука дополняет изделия легко усвояемым белком и клетчаткой. Приготовить муку можно, измельчив мелко любимые орехи - пекан, миндаль 9без коричневой оболочки) или грецкие.
Мука из коричневого риса. Самый полноценный аналог пшеничной муки. Более того, они похожи внешне и по составу. Однако, чтобы готовые кексы или пироги получились не слишком плотными по структуре, в тесто следует добавить разрыхлитель и крахмал.
Бобовая мука. За границей нутовая мука очень популярна. Ее используют в кулинарии и при приготовлении привычных блюд. Например, кнеликов. Мука из измельченных бобов обогатит организм клетчаткой и белком.
Кокосовая мука. Этот вариант муки больше подходит для выпечки. При этом надо помнить о секрете: в тесто для пышности обязательно следует добавлять больше воды.