Пять продуктов, популярных у ЗОЖ-ников, польза которых сильно преувеличена
Врач объяснил, какие фрукты и овощи надо есть в очень ограниченном количестве и не каждый день.
Польза есть, но немного
Фрукты и овощи - это продукты, которые принято считать исключительно полезными для здоровья и красоты. Считается, что витамины и нутриенты, которые содержатся в сочной мякоти, способны решить практически все проблемы со здоровьем, вернуть коже и волосам сияющий вид, а настроение поднять до небес.
На самом деле все не так радужно.
Врач-терапевт Олег Перкушин назвал пять даров природы, которые все привыкли считать исключительно полезными, но на самом деле они могут и значительно навредить здоровью и фигуре.
Вот эти коварные «враги красоты»:
-
Бананы. В них много полезных веществ, но, чтобы получить суточную дозу, придется съесть не менее 5-6 фруктов. Такое количество принесет проблемы с пищеварением, лишним весом и обменом веществ. Но даже 2 банана в сутки - это много. Так как в нем много глюкозы, которая может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови со всеми вытекающими последствиями.
-
Сухофрукты. При сушке многие фрукты становятся более калорийными. Так что в большинстве случаев горсть сушеных кураги, чернослива или изюма может нанести непоправимый вред работе ЖКТ, щитовидной железы, фигуре и повысить риски развития сахарного диабета. Для справки: в 100 гр свежих абрикос содержится всего 47 ккал, а в таком же объеме сушеной кураги - 240 ккал.
-
Свежевыжатые соки. Мечтая похудеть, многие люди начинают активно пить такие соки, чтобы разогнать метаболизм. Однако вместе с тем, организм получает огромное количество «лишних» калорий. В каждом стакане фруктового сока содержится в среднем 2-3 чайных ложки сахара.
-
Виноград. Покупая килограммы сладкой ягоды на перекус, помните, что в 100 гр винограда содержится до 16–18 г сахара. Это примерно четыре чайные ложки.
-
Кабачки. Принято считать этот продукт низкокалорийным. Его всегда рекомендуют для диетического питания. Однако на самом деле кабачки могут и провоцировать проблемы с ЖКТ. Так как насыщение на таком питании долго не приходит, человек обычно съедает больше привычного объема, растягивая желудок.