Заморская радость: пять причин начать каждый день есть оливки и маслины
Врач-эндокринолог объяснила, почему оливки надо есть не только на праздники.
Оливки или маслины?
Черные и зеленые соленые ягоды давно стали традиционным угощением на праздничных обедах и ужинах с друзьями. Без них сложно представить себе хорошее застолье. Однако нет причин отказывать себе в удовольствии лакомиться оливками и маслинами круглый год.
Врач-эндокринолог Марина Ющенко рассказала, почему эти продукты достойны того, чтобы их включили в рацион питания все россияне.
- Первым делом, хочу отметить, что маслины и оливки - это плоды одного и того же дерева. Различаются они только цветом и немного вкусом. Однако полезные свойства у них одинаковые. потому, рекомендую есть их без деления по цвету, - говорит эксперт.
Врач также отметила, что плоды обладают огромным количеством полезных веществ в составе: витамины А, С, Е, РР, группы В, натрий, кальций, магний, фосфор, медь железо, цинк и селен. Помимо этого, в каждой оливке есть аминокислоты, которые предупреждают развитие патологий сердца, сосудов, почек и печени.
Полезные свойства оливок и маслин
Улучшают работу ЖКТ. Такой эффект достигается благодаря тому, что оливки - продукт, подвергнутый процессам ферментации. Полезные бактерии улучшают работу кишечника и желудка, разгоняют метаболизм. А полиненасыщенные жирные кислоты в оливках активизируют выработку пищеварительных соков и ферментов, восстанавливают клетки печени.
Повышают устойчивость к стрессам. В этом большая заслуга витаминов группы В и магния, которых в каждой оливке - в избытке.
Укрепляют иммунитет. У людей, которые регулярно едят оливки и маслины, гораздо выше сопротивляемость организма различным вирусам, чем у тех, чей ежедневный рацион питания скуднее.
Способствуют зачатию ребенка. В оливках есть фолиевая кислота, которую рекомендуется принимать женщинам, которые только готовятся к беременности или уже вынашивают малыша. Помимо прочего, оливки защищают от железодефицитной анемии, с которой сталкивается каждая вторая будущая мамочка.
Улучшают эректильную функцию у мужчин. В Испании мужчины специально каждый день едят оливки, чтобы оставаться активным в интимной жизни до старости.