Врач-эндокринолог посоветовала кисломолочный напиток, который понравится вашей поджелудочной
Эксперт объяснила, что айран полезен тем, у кого диагностирован панкреатит.
Живой состав
По словам врача-эндокринолога высшей категории, кандидата медицинских наук, диетолога Елены Сюракшиной, у айрана множество полезных свойств для организма. Напиток богат пробиотиками, что положительно влияет на здоровье кишечника и улучшает пищеварение. Кроме того, в кисломолочном айране содержатся витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолаты) и В12 (кобаламин). Богат он и витаминами А, Н, РР и даже небольшим количеством витамина С. Что касается минерального состава, айран содержит в небольших количествах калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хлор и цинк.
Айран отличает присутствие биологически активных веществ, которые относятся к категории молочных бактерий. Благодаря этому напиток отличается «живым» составом, оказывающим положительное воздействие на работу внутренних органов.
Польза для ЖКТ
Сюракшиной уверена, что молочная кислота и пробиотики улучшают работу кишечника и помогают усваивать пищу. В состав напитка также входит клетчатка, употребление которой предотвращает появление запоров.
Благодаря насыщенному составу этого кисломолочного продукта он полезен тем, у кого диагностирован панкреатит. Употребление айрана способствует восстановлению нормального функционирования поджелудочной железы. Это объясняется противовоспалительным воздействием айрана на органы пищеварения.
При гастрите айран тоже может стать частью лечебной диеты, оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие на ЖКТ.