Три веских причины начать следить за уровнем железа в организме
Ученые выявили необычные, но благоприятные последствия увеличения количества железа в крови человека.
Спасает от старости и депрессии
Один из важных микроэлементов, который всегда должен быть в достатке в организме человека - железо. Именно от его наличия или дефицита зависит как он себя чувствует, работает, учится, готов ли строить планы на будущее.
Но, оказывается, роль железа в поддержании здоровья гораздо шире. По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, следя за уровнем железа в крови и вовремя его восстанавливая до нормальных значений, можно не только улучшить качество жизни, но и продлить ее.
К такому выводу недавно пришли ученые из Германии. Они изучили медицинские карты нескольких тысяч долгожителей и пришли к выводу, что наличие в крови достаточного количества железа продлевает жизнь и качественно защищает от многих возрастных недугов. Например, от болезни Альцгеймера, Паркинсона, ХПН, снижения иммунитета.
Помимо этого, достаточный уровень железа надежно защищает от развития депрессии. А вот от упадка сил, отсутствия мотивации к труду, учебе, общению с близкими, которые возникают при падении данного показателя, никто не застрахован. С такими симптомами сталкивается каждый второй человек, у которого выявлена железодефицитная анемия.
И еще один аргумент в пользу того, чтобы регулярно сдавать кровь на выявление уровня гемоглобина - у людей, имеющих нормальные показатели, иммунитет гораздо лучше сопротивляется атакам вирусов и бактерий. По словам Марины Сорокиной, они реже уходят на больничный в зимний период времени, когда вокруг все чихают, кашляют и выдают другие яркие симптомы ОРВИ или гриппа.
Чем чреват дефицит железа?
В большинстве случаев железодефицитная анемия проявляется следующими симптомами:
-
беспричинная усталость даже после 8-часового сна
-
снижается работоспособность
-
волосы и ногти становятся тусклыми, ломкими
-
кожа приобретает серый цвет
-
губы «теряют» красный пигмент, а вместо него приобретают синюшный оттенок.
Где взять железо?
Природа так устроила, что человеческий организм не может синтезировать железо. Поэтому его важно получать из еды.
Лучше всего усваивается железо, которое содержится в составе:
-
граната
-
красного мяса
-
субпродуктов
-
рыбе
-
молоке
-
орехах
-
бобовых
-
яблоках.