Как выйти из «штопора»: диетолог рассказала, как правильно надо переходить от режима жесткой диеты к питанию, от которого здоровья прибавляется, а вес - нет
Пытаясь избавиться от лишних килограммов, надо не забывать о том, что ЖКТ может сильно пострадать от перегибов.
Экстрим на кухне не уместен
Многие люди уверены, что единственный способ вернуть стройность - лишить себя сладкого, соленого, вкусного, мучного, острого… Словом, всех самых популярных продуктов и блюд, которые россияне привыкли есть не только по праздникам, но и в обычные дни.
Веря в это, мужчины и женщины могут неделями питаться сплошной гречкой или вареными кабачками, кефиром и яблоками, вареной куриной грудкой и несоленым рисом.
По мнению врача-диетолога Марины Сорокиной, такие строгости вовсе не нужны. Грамотный врач, в том числе, терапевт, могут составить индивидуальный план питания, в котором будут учтены все потребности конкретного человека в белках, жирах и углеводах.
Однако далеко не все люди готовы делиться с врачами наболевшим, а потому придумывают себе сами диеты и графики питания.
- Такой подход в корне неверен. В итоге может пострадать здоровье желудка и кишечника. Запоры, диарея, гастрит и язва - частые последствия подобной «самодеятельности», - предупреждает эксперт.
Что после диеты?
Если строгая диета уже позади, то не менее важно правильно из нее выходить. Это не значит, что на следующий же день можно возвращаться к привычным блюдам и продуктам. Чтобы избежать проблем с желудком и кишечником, а также не набрать в течение недели ранее «скинутые» килограммы, надо следовать определенным правилам истинно здорового питания. например:
-
в течение недели не есть жирные продукты и блюда (колбасы, копченую рыбу, жареное мясо и пр)
-
вдвое уменьшить вес порций
-
есть чаще, но меньшими объемами
-
отказаться от алкоголя
-
на 1-2 недели отказаться от употребления молочных продуктов 9особенно жирное молоко, сметану и творог)
-
перестать пить крепкий кофе.
Что можно есть?
Полезны не только после окончания диеты, но и всегда:
-
овощи, приготовленные на пару
-
каши из злаков, сваренные на воде
-
свежие овощи, в которых много клетчатки и воды (кабачки, огурцы)
-
фрукты (абрикосы, хурма, мандарины, яблоки, груши).