Панорама

Насолить или подсластить. Диетолог попыталась разобраться, что более вредно – сахар или соль

Сахар более вреден, чем соль Фото: freepik.com

Какому риску мы подвергаем свое здоровье, употребляя соль или сахар.

От чего стоит отказаться

Сахар и соль часто называют «белой смертью». При употреблении их в большом количестве, люди подвергают себя риску возникновения многих заболеваний, включая те, что влияют на продолжительность жизни. Тем не менее, спор, что является более вредным – сахар или соль – не стихает? На этот вопрос решилась порассуждать диетолог Ирина Мансурова.

По словам специалистки, злоупотребляя солью, мы провоцируем развитие таких проблем как повышенное артериальное давление (гипертония), опасного для состояния зубов и костей дефицит кальция, задержку воды и отечность, перегрузку и усталость сердца. Также соль способствует появлению лишнего веса, чего многие не подозревают - при ее избытке замедляется расщепление жиров.

В то же время, определенное количество соли наш организм все же должен потреблять. Летом, в условиях жары, при сильном потоотделении употреблять соли даже нужно чуть больше.

Соль играет важную роль в электролитном балансе, содействует мышечным сокращениям и помогает противостоять микробам. С помощью соли организм быстрее восстанавливается, также она регулирует давление и поддерживает нервную систему, заверила диетолог.

Тяга к сладкому

Что касается сахара, главная его угроза для здоровья - свойство активизировать процессы жирообразования и влиять на накопления жира в организме. Сахар ослабляет поджелудочную железу. Последствием этого может стать развитие воспаления и сахарного диабета. В свою очередь, ожирение, возникающее из-за тяги к сахару, влияет на фактор развития опасных болезней, включая рак.

По мнению Мансуровой, сахар более вреден, чем соль. Если отказаться от добавленного сахара в рационе, здоровье от этого не пострадает, глюкозу, которая нужна организму, можно получать из овощей, фруктов и ягод. А вот полного исключения соли из рациона организм нормально не перенесет, поскольку равноценной ей замены нет.

При своем переизбытке оба продукта опасны одинаково. Но соль незаменима, поэтому к ее потреблению надо относиться с особым вниманием, - считает диетолог.