Не всем полезно: заболевания, при которых не стоит налегать на овощи
Гастроэнтеролог назвала заболевания, из-за которых людям придется внимательнее следить за своим питанием и даже отказаться от полезных продуктов.
Кому овощи вредны
Овощи считаются исключительно полезными продуктами. Они обогащают организм человека не только полезной клетчаткой, но и микроэлементами, без которых быть энергичным, активным и успешно работать точно не получится.
Морковка, капуста, картофель, кабачки и прочие овощи часто входят в состав различных диет. Однако, есть обстоятельства, когда есть овощи не рекомендуют врачи.
По словам врача-гастроэнтеролога Дарьи Харитоновой, есть пять довольно распространенных заболеваний, при которых следует забыть про целый ряд овощей. Правда, стоит отметить, что в каждом случае - разных.
Сахарный диабет. Уровень сахара в крови может резко возрасти, если человек будет есть продукты, с гликемическим индексом выше 50–70 процентов. Из овощей к ним относятся: картофель, свекла, морковь, тыква.
Гастрит и рефлюкс. С такими заболеваниями следует ограничить потребление овощей, в которых содержится много витамина С. А значит из меню должны исчезнуть: болгарский перец, лук, томаты, капуста, чеснок. Аналогичное ограничение актуально и для пациентов с язвенным колитом и синдромом раздраженного кишечника.
СИБР и СИГР. Пациентам с такими диагнозами следует забыть об овощах, с избыточным содержанием сахаров. Это могут быть: батат, картофель, свекла, морковь.
Заболевания желчного пузыря. при повышенных рисках образования камней в желчном пузыре и патологиях протоков в данном органе, не стоит есть овощи, во вкусе которых присутствует горечь. Например, лук, чеснок, щавель, руккола, горчица и пр.
Тромбообразование и повышенная свертываемость крови. Листовые овощи, а также крестоцветные (капуста белокочанная, пекинская, брокколи) обладают свойством повышать свертываемость крови. Поэтому при наличии признаков предрасположенности к образованию тромбов от их употребления в пищу лучше отказаться.