Панорама

Лучший продукт для полезного завтрака, но его можно не всем

Красная икра очень калорийная Фото: ru.freepik.com

Икра лососевых рыб часто вызывает аллергию, особенно у детей.

Польза красной икры

Красная икра неизменно добывается из рыб лососевых пород: кета, горбуша, форель, кижуч, нерка. Этот продукт - источник огромного количества полезных веществ. Например, икра богата витаминами A, D и E, легкоусваиваемыми белками (до 30 % в составе), фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого, в составе есть: йод, кальций, калий и железо, фолиевая кислота и другие нутриенты, необходимые для иммунитета, молодости и силы.

Ученые установили, что 1 столовая ложка (10-15 гр) икры лосося содержит: 25 калорий; 2 гр белка; 1 гр углеводов; 1,2 гр клетчатки; 18 гр жира.

В красной икре содержатся полезные жирные кислоты, которые помогают следить за весом, а также повышают продуктивность умственной работы.

По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, красная икра считается одним из лучших источников полноценного белка.

- Часто продукт рекомендуют включать в рацион питания людям, у которых диагностирована железодефицитная анемия. Уже спустя 2-3 недели такой диеты, уровень гемоглобина в крови заметно увеличивается, - отмечает медик.

Кому красная икра противопоказана?

Между тем, несмотря на обилие полезных свойств, есть икры лососевых не рекомендуется людям, имеющим склонность к пищевой аллергии. А помимо этого:

  • детям до 5 лет,

  • людям с избыточным весом

  • больным ХПН и имеющим другие патологии почек

  • гипертоникам.

Главная «вредность» в продукте - соль, из-за которой могут образоваться отеки, скачки давления, увеличиться лишний вес.

Сколько и как часто можно есть икру?

- Красная икра - это, без сомнения, очень полезный продукт. Однако его все же нельзя есть каждый день. Так как икра очень калорийна и способна вызывать нарушения в работе ЖКТ из-за обилия соли в составе и жиров. Поэтому кушать 1-2 раза в неделю бутерброды с икрой - вполне достаточно и безопасно для здоровья, - говорит диетолог.