Хрена слаще: почему редька считается овощем красоты
На Руси редька была обязательным блюдом на столе. Но этот корнеплод использовался не только для питания, так как уникальный химический состав редьки позволяет победить многие болезни и даже старость.
Витамины в чистом виде
– По концентрации витаминов группы В редька в списке лидеров среди овощей. В этом корнеплоде содержатся витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9. И, что особенно ценно, так как редьку употребляют в свежем виде, все полезные вещества поставляются в организм неизмененными. Витамины группы В стимулируют метаболизм, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет. Также в редьке очень много клетчатки, которая помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и подавляет чувство голода. Редька высоко ценится как диетический продукт: она ускоряет процессы сжигания жира и насыщает нас необходимыми органическими и неорганическими веществами, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
Помочь, а не навредить
В осенне-зимний период редька может заменить целую корзину овощей и фруктов в плане снабжения организма витамином С. Она является сильным иммуномодулятором: всего два-три кусочка в день в разы снижают риск заражения респираторными заболеваниями. Также редька содержит антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения и тормозящие возрастные изменения в организме. Для женщины в период менопаузы редька станет надежным помощником в борьбе с гормональными сбоями и их последствиями.
Редька противопоказана при гастрите, язвенной болезни ЖКТ, подагре, проблемах с почками и тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы.