Панорама

«Овсянка, мэм»: почему эту кашу обязательно варить

Регулярное употребление овсянки помогает очистить организм от шлаков. Фото: ru.freepik.com

Популярный английский завтрак полезен только при правильном приготовлении.

Быстро – значит, плохо

– При разработке рациона для снижения веса часто включается в меню овсяная каша. Но всегда приходится объяснять, что речь идет именно о каше, а не об овсяных хлопьях быстрого приготовления. Дело в том, что при производстве хлопьев, которые готовы к употреблению, в них практически не остается ничего полезного, что есть в ячменном зерне: ни витаминов, ни аминокислот, ни клетчатки, ни других органических соединений. Да и минералов – натрия, магния, железа, калия, кальция – в хлопьях быстрого приготовления мизерное количество. Более того, технология производства такого фастфуда повышает содержание в нем углеводов, что является одним из главных условий набора веса, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.

Работает начисто

В то же время овсяная каша, приготовленная из крупы или хлопьев, требующих варки, несет исключительную пользу. Так, для очистки организма от шлаков рекомендуется ввести в рацион овсянку с регулярностью употребления через день. В то же время от употребления этой каши следует воздержаться людям с аллергией на глютен.

В одной порции овсяной каши содержится значительное количество витаминов А, группы В, Е, К, РР. Клетчатка обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и надолго сохраняет чувство сытости.

Также доказано, что регулярное употребление овсянки способствует нормализации артериального давления, снижает уровень холестерина и укрепляет защитные функции организма.