Утиная история: кому полезно и противопоказано мясо водоплавающих
Высокое содержание жира в мясе утки и огромное количество полезных веществ – что перевесит?
Тонкости в деталях
– Мясо птицы воспринимается как легкоусвояемый продукт. Это верно, если речь идет о куриной грудке или индюшатине. Стоит сразу сказать, что дикая и домашняя утки – это разные продукты. Главное отличие в содержании жира. Мясо домашней утки – это высококалорийный продукт, но вот усваивается он относительно легко. В дичи жира значительно меньше, однако волокна намного грубее, что сказывается на скорости переваривания и полноте всасывания полезных веществ. В то же время по содержанию необходимых человеческому организму веществ и дикая, и домашняя утки являются очень полезными, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.
Здоровый румянец
Утятина богата железом и эффективна в борьбе с анемией. Также в этом мясе много йода, что особенно ценно для людей, страдающих проблемами с щитовидной железой и занятых на вредном производстве. Хром отвечает за правильное усвоение углеводов и нормальный уровень сахара в крови. А селен помогает сохранить молодость кожи, блеск волос и крепость ногтей.
В то же время от утиного мяса придется отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жира в утятине делает этот продукт вредным для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, высоким уровнем холестерина. Кроме того, белок может вызывать аллергию. Утиное мясо нельзя вводить в рацион детей до полутора лет.